Lobcor colabora en proyectos de transformación urbana contra el cambio climático.

En Lobcor creemos en un modelo de negocio basado en la innovación, la tecnología y la sostenibilidad que ayuden a mejorar entre otras cosas, al cambio climático. Estos modelos están recogidos en las normas ISO 9001 y 14001 en las que estamos certificados.

Por ello nos sentimos muy satisfechos de participar en proyectos como Cartuja Qanat, que promueven soluciones innovadoras y trabajan en nuevo diseño urbano que mejorará el confort ambiental, promoverá el intercambio social y promoverá modelos sostenibles de crecimiento urbanístico.

Este proyecto es promovido por El Ayuntamiento de Sevilla, Emasesa, el PCT Cartuja, la Universidad de Sevilla, el CSIC y la Fundación Innovarcilla, en el marco de la estrategia de impulso de proyectos sostenibles, innovadores y que recuperen espacios públicos para el uso ciudadano

¿En qué consiste el proyecto y donde se ubica?

Cartuja Qanat se ubica en la avenida de Tomás Alva Edison. El objetivo es lograr que la avenida se convierta en un nuevo espacio de centralidad dentro del parque de la Cartuja.

Qanat constituye la continuación natural de los trabajos de control climático que comenzaron con motivo de la EXPO’92, ampliando y actualizando los conceptos y procedimientos llevados a cabo en el trabajo original.

¿Cuáles son las áreas en las que se está trabajando para controlar el cambio climático?

En el proyecto se van a desarrollar tres áreas: el anfiteatro, el zoco y la isla atemperada. Cada uno de ellos responde a estrategias de control del cambio climático:

 

El anfiteatro es un espacio utilizado durante el periodo de la EXPO’92 como quiosco de espectáculos. Tiene forma semicircular de aproximadamente 28m de diámetro y tiene capacidad para 200 personas.

zoco control cambio climatico

El zoco es un espacio de nueva creación con forma rectangular de 750 m2. Puede compartimentarse en subespacios según múltiples patrones para permitir la realización simultánea de diferentes actividades. Se sitúa a 2 m en depresión respecto al nivel de la avenida para minimizar la entrada de aire exterior.

En este mismo lugar es donde Lobcor está interviniendo en los trabajos de instalación de paneles radiantes con sus plataformas elevadoras de tijera y articuladas. Este lugar supone uno de los puntos más singulares del proyecto. Con la instalación de estos paneles se pretende conseguir el enfriamiento del aire del interior del zoco y la calidad de éste. Si duda este espacio ayudarán a fortalecer el control sobre el cambio climático.

 

lobcor_cambio_climatico

La isla atemperada se diseña como un espacio abierto con cierta linealidad. Éste incorpora una serie de elementos verticales, horizontales y de mobiliario para que unan el acceso a la plaza por el muro de la calle Leonardo Da Vinci y el Anfiteatro. El objetivo es crear un microclima atemperado a partir de tecnologías bioclimáticas innovadoras.

Todas las soluciones que se han empleado en este espacio responden a principios bioclimáticos. Halamos de pavimentos, celosías, mobiliario urbano, cubiertas…

Si quieres conocer más sobre este proyecto pincha aquí.

Para conocer toda la maquinaria que tenemos para alquiler, entra en nuestro catálogo.